От Министерства здравоохранения Российской Федерации, Совета по развитию историко-медицинских музеев при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, Центра развития историко-медицинских музеев Российской Федерации при Московском государственном медико-стоматологическом университете имени А.И. Евдокимова
СЕРТИФИКАТ РЕЕСТРА МЕДИЦИНСКИХ МУЗЕЕВ РОССИИ выдан Мемориальной комнате-музею доктора Ф.П. Гааза.
Музей внесён в Реестр музеев под номером 154.

Указом мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» введены ограничения по городу. В связи с этим коллектив сотрудников НИИ Гигиены ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России подготовил виртуальную экскурсию по мемориальной комнате-музею доктора Ф.П. Гааза — Святого доктора.

Виртуальная экскурсия дает возможность посетить объект культурного наследия федерального значения: Усадьбу Нарышкиных, XVIII-XIX вв., где располагалась «Полицейская больница» — последнее «большое дело» доктора Гааза, пройти в его кабинет, познакомиться с постоянно действующей экспозицией – Гаазовским залом. К наиболее интересным экспонатам можно отнести старинный двухтумбовый стол, за которым предположительно мог работать доктор, старинные подсвечники (латунь, XIX – начала XX веков) доктора А.И. Синева, которые могли принадлежать Ф.П. Гаазу, икону, на которой Святой доктор изображен с нимбом при встрече с митрополитом Филаретом и, конечно, другие экспонаты музея. Надеемся, что фильм будет Вам интересен!

Ждем Вас в мемориальной комнате-музее доктора Ф.П. Гааза по адресу: г. Москва Малый Казенный 5, стр.5 после снятия ограничений в г. Москве.
Коллектив создателей фильма выражает благодарность IT-отделу ФГАУ «НМИЦ здоровья» детей МЗ РФ за помощь в создании фильма.


Доктор Гааз Федор Петрович родился в 1780 году в Пруссии, в  городе Бад-Мюнстерайфель в многодетной семье аптекаря Питера Гааза, а врачом, доктором медицины был его дед. Фёдор Петрович получил хорошее образование в католической гимназии в Кёльне, отличался способностями и успехами, входил в число лучших учеников. Гааз Федор Петрович продолжил обучение в Йенском университете на факультете философии, где особенно интересовался математикой и философией.

Интерес к медицине пробудили семейные традиции и лекции  профессора Гимли, который преподавал теоретическую медицину, хирургию и офтальмологию.

Гааз Федор Петрович продолжает обучение в Геттингенском университете в 1804-1806 гг. Отзывы о студенте Газе самые лучшие: «Учён не по летам. В медицинских науках всех превзошёл. Латынь и греческий не хуже своего немецкого и французского знает». В 1806 году в Вене Ф.П. Гааз познакомился с русским дипломатом князем Репниным, жена которого страдала глазной мучительной болезнью (трахомой) и вылечил её, когда опытные медики отступались.
Репнин уговорил молодого и знающего врача поехать в Россию. Необходимость в медиках в России и Москве в то время была острейшей. Немецкий врач тут же получил обширную частную практику. Уже тогда прекрасное образование и философский склад ума, хорошая память и немецкая педантичность, а также воспитанность и внимание к пациенту сделали молодого доктора знаменитым среди москвичей. Наряду с этим, Гааз Фёдор Петрович изучал московские больницы и дома призрения. Благотворительные намерения были для него очень характерны с самого начала его деятельности в России. Он нашел в Екатерининском и Преображенском богаделенных домах (1806 год) совершенно беспомощных больных, страдающих глазными болезнями, которых успешно лечил. Эта его деятельность была замечена, а успехи врачевания столь велики, что, по решению вдовствующей императрицы Марии Федоровны, доктор Гааз был принят на государственную службу и назначен главным врачом Павловской (потом 4-й градской) больницы в 1807 году, когда ему было всего 27 лет.

За свою успешную деятельность в качестве главного врача Павловской больницы (четвертая градская), благотворительность и результаты поездок на Северный Кавказ, где он с большим успехом изучал Кавказские минеральные воды и написал о них первую монографию по курортологии, Федор Петрович в 1811 году получил чин надворного советника и орден святого Владимира 4-й степени. Во время отечественной войны 1812 года Гааз Ф.П. был военным врачом в действующей армии, дошел до Парижа и вернулся в Россию, вполне овладев русским языком, он полюбил свою новую родину и ее народ. Ф.П. Гааз принимает самое активное участие в борьбе с эпидемиями в России 18 века. Лечит и изучает эпидемию крупа (1813—1818 гг.) у детей, дифференцирует ложный и истинный дифтерийный круп, пишет первую монографию в России и Европе того времени. Он принимает непосредственное участие в борьбе с такими эпидемическими заболеваниями как тиф, трахома, холера (1825 – 1831) и пандемия холеры в 1847-1848 гг.

Свирепствовавшая в Москве холера наводила панику не только на население, но и на врачей и считалась «заразительною» даже от простого прикосновения, а Фёдор Петрович старался словом и делом рассеять этот страх и успешно лечил, правильно понимая этиологию болезни.

Неоценимый вклад Ф.П. Гааз внёс в дело защиты прав самых обездоленных людей в России – заключённых и каторжан, став по сути основателем тюремной (пенитенциарной) медицины. Вот его послужной список: главный врач Москвы в 1825 году, главный врач Тюремной больницы при Бутырской тюрьме, главный врач Старо-Екатерининской больницы (МОНИКИ) с 1843 г., организатор больницы на Воробьевых горах для ссыльных каторжан, главный врач первой больницы скорой помощи для малоимущих на Малом Казенном переулке с 1844 г.

Изречение Ф.П. Газа: «Медицина — это наука, которая изыскивает связь, существующую между различными природными субстанциями и различными состояниями человеческого тела. Медицина — это королева наук», и Фёдор Петрович служил ей беззаветно и бескорыстно, отказываясь часто от полагающегося вознаграждения, и его заслуженно назвали «святым» доктором.

В 1853 году Фёдора Петровича Гааза не стало, его похоронили за государственный счет, на похороны пришло более 20 тысяч человек. Имя и деяния доктора Гааза не забыты. Его могила на Введенском кладбище всегда в цветах. В его последней больнице – бывшей Полицейской больнице на Малом Казенном — создан музей: мемориальная комната – музей доктора Ф.П. Гааза, который входит в реестр медицинских музеев страны.

*          *          *

Коллектив мемориальной комнаты музея им. Ф.П. Гааза  ежегодно участвует в конференции «ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ИСТОРИИ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ», проводимой отделом патриотической и историко-музейной работы, федерального казенного учреждения «Центр обеспечения учебно-воспитательной работы», Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России).

Отдельные экспонаты музея, такие как аптекарский чемоданчик, пенсне XIXвв, выставлялись на выставках, посвященных тюремной медицине и истории уголовно-исполнительной системы России.

Экспонаты мемориальной комнаты Ф.П. Гааза на Петербургском форуме