Мирская Н.Б., доктор медицинских наук,

  • Формирование гигиенических навыков у дошкольников

 

Классики зарубежной и отечественной педагогики отводили определённую роль усвоению навыков и привычек, культурного поведения в дошкольном возрасте. Разумеется, настоящий вопрос они рассматривали в разные исторические эпохи, с разных позиций, применительно к различным общественно-политическим явлениям жизни и аспектам педагогики.

К навыкам, характеризующим культуру человеческого поведения они относили и навыки, которые оказывают прямое влияние на здоровье (Я.А. Коменский, Д. Локк, Р. Оуэн, М. Монтессори, И.Г. Пестолоцци, И.И. Бецкой, В.Ф. Одоевский, К.Д., Ушинский, А.И., Герцен, В.Г. Белинский, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, А.С. Симонович, Е.Н. Водовозова, Е.И. Тихеева и др.).

Так, в этических правилах Я.А. Коменского сохранение и укрепление здоровья ребёнка считалось важнейшей обязанностью семьи. Он определял поведение родителей в отношении соблюдения режима жизни ребёнка, большую роль отводил физическим занятиям и упражнениям в оздоровлении детей дошкольного возраста. В «Материнской школе» Коменский даёт программу знаний для детей и формирования у них навыков, в том числе и культурно-гигиенических, выдвигая требования «умеренности и воздержания», а также соблюдения чистоты (навыки личной гигиены, опрятность в одежде, аккуратность в еде). Современно звучит положение Я.А. Коменского о специальной подготовке детей к школьному обучению. Он говорит о школьной зрелости, подразумевая под этим определённую физическую подготовку, а также воспитание внимания, памяти, воли.

Р. Оуэн считал, что будущим преобразователям общества необходимо крепкое здоровье и физическое совершенство. Поэтому значительное место в его работах уделяется развитию движений, воспитанию осанки и грации, привычки к чистоте и порядку.

М. Монтессори также придавала значение культурно-гигиеническим навыкам для здоровья детей (имеются в виду навыки личной гигиены, навыки, способствующие правильному развитию осанки, грации и др.). Положительным следует считать стремление М. Монтессори увязать общественное воспитание в «Доме ребёнка» с семейным. Вместе с тем, некоторые методы воспитания, предлагаемые Монтессори, не могут быть приняты современной педагогикой. В возглавляемом ею учреждении педагоги подавляли естественность поведения и двигательную активность детей, старались сдерживать жесты, громкие разговоры, порицали неловкие движения. Такие особенности дошкольного возраста как подвижность, лёгкая возбудимость, недостаточная координация движений не учитывались. Большое значение Монтессори придавала самообслуживанию, воспитанию у детей привычки к опрятности и аккуратности. Для воспитания этих качеств ею использовались специальные упражнения и беседы. Однако беседы носили сухой нравоучительный характер, не затрагивали эмоций ребёнка.

И.Г. Песталоцци говорил об учёте возрастных особенностей ребёнка и установлении тёплых отношений воспитателей с детьми. Он писал, что в процессе «элементарно-нравственного воспитания необходимо обращаться к сознательной выработке нравственных понятий, к созданию устойчивых привычек и хороших манер, начиная с дошкольного детства.

Письменные наставления священника Сильвестра «Домострой» (XVI) отразили взгляды того времени на воспитание и строй домашней жизни.

Позже в работах И.И. Бецкого также даются наставления по культуре поведения. Его трактат охватывает почти все случаи жизни, начиная с одеяния и гигиены тела и кончая тем, как вести себя при отходе ко сну. И.И. Бецкой в «Кратком наставлении …» говорит, что начинать воспитание всех добродетелей «должно в те годы, когда дитя приходит в познание из неведения, когда дети начинают понимать, рассуждать, помнить». Воспитание должно проходить без принуждения, играючи.

Демократические тенденции в педагогике 40-х годов XIX века отражены в трудах В.Ф. Одоевского. В них описаны такие приёмы воспитания культуры поведения в дошкольном возрасте как: «разумное убеждение, нравственное влияние, эстетическая гармонизация». Большое значение В.Ф. Одоевский придавал личному примеру окружающих ребёнка взрослых и живому слову. Он рассматривал навыки культурного поведения с гигиенических позиций, с позиций охраны здоровья ребёнка. В составлении им для детских приютов «Положения» отмечалась необходимость приучать детей к порядку и опрятности. Этой цели, по его мнению, должны были служить все занятия и даже игры.

К.Д. Ушинский считал основой всей воспитательной работы нравственные привычки. Большие надежды в воспитании характера ребёнка он возлагал на дошкольный возраст, когда привычки укрепляются быстрее и прочнее. Ушинский предлагал конкретную методику воспитания привычек, в том числе гигиенических. В основе методики продумывание и разработка небольшого количества простых и ясных правил, легко выполнимых ребёнком и легко контролируемых воспитателем. С использованием, при этом, уже имеющегося опыта ребёнка: «Ибо одни прочно воспитанные привычки, облегчат воспитание других». Большое значение представляет собой положение К.Д. Ушинского о «сознательном усвоении любого действия». В воспитании поведения Ушинский считал обязательным единство требований воспитателя, семьи, общества.

В трудах А.И. Герцена, В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова, Д.И. Писарева культура поведения рассматривается как сочетание внутренних моральных качеств с внешним их проявлением.

В.Г. Белинский в частности писал: «Не упускайте из вида ни одной стороны воспитания: говорите детям об опрятности, о внешней чистоте, о благородстве и достоинстве манер в общении с людьми, но выводите необходимость всего этого из общего и высшего источника – не из условных требований общественного звания или сословия, но из высокого человеческого звания, не из условных понятий о приличии, но из вечных понятий о достоинстве человеческом. Внушайте им, что внешняя чистота и изящество должны быть выражением внутренней чистоты и красоты».

Воспитание навыков и привычек культуры поведения также освещено в педагогических трудах таких виднейших деятелей дошкольного воспитания второй половины XIX века как А.С. Симонович, Е.Н. Водовозова, Е.И. Конради, Е.И. Тихеева, М.Х. Свентицкая, Л.К. Шлегер. Они рассматривали это как дело общественной значимости, которое необходимо начинать с раннего детства.

Е.Н. Водовозова подчёркивала важность воспитания потребности в культурных навыках и в частности в гигиенических. Потребность в чистоте, распорядке дня, аккуратности, по её мнению, необходима детям для обучения в школе.

Е.Н. Водовозова, А.С. Симонович, Е.И. Конради и др. считали, что формирование поведения следует начинать с раннего возраста, сначала на основе подражания, а потом, с опорой на сознание ребёнка. Критикуя метод естественных последствий, Е.Н. Водовозова подчёркивала, что дети не должны получать представления о культуре поведения непосредственно из своего личного опыта – детей следует научить культурным навыкам.

Большие требования Л.К. Шлегер и Е.И. Тихеева предъявляли к обстановке детского сада и к культуре воспитательниц.

Проблемы гармоничного развития личности ребёнка волновали и врачей. Таких деятелей медицины и гигиены как Н.И. Пирогов, С.Ф. Хотовицкий, К.И. Грум, Е.С. Смельский, П.Ф. Лесгафт, Ф.Ф. Эрисман, Д.Д. Бекарюков. и др. Они считали, что главная задача общества заключается в формировании человека здорового физически и нравственно. Для этого необходим врачебно-педагогический контроль за воспитанием ребёнка, гигиеническая подготовка педагогов и санитарное просвещение родителей. Недаром Н.И. Пирогов писал: «Воспитание ребёнка – есть очень сложный нравственно физический эксперимент».

Таким образом, классики зарубежной и отечественной педагогики и медицины относят культурно-гигиенические навыки к нравственному воспитанию (воспитание культуры поведения) и отмечают значение этих навыков для формирования здоровья ребёнка. Наибольший интерес представляет положение о необходимости обучения культурно-гигиеническим навыкам дошкольников, которое должно осуществляться с опорой на осознанное выполнение навыков.

Литература

  1. Коменский Я.А. Материнская школа. М., Учпедгиз, 1947.
  2. Коменский Я.А. Великая дидактика. Избранные педагогические сочинения. М., Учпедгиз, 1955. 638с.
  3. Локк Д. Мысли о воспитании. М., 1913.
  4. Педагогические идеи Роберта Оуэна. М., Учпедгиз, 1940.
  5. Монтессори М. Дом ребёнка. М.: Сотрудник школ, 1915.
  6. Песталоцци И.Г. Избранные педагогические сочинения. М.: Просвещение, 1965; М.: Педагогика, 1981.
  7. Домострой. Древнерусское письменное наставление священника Сильвестра, написанное сыну в научение. XVI в. Ж. «Русский дом», 2001.
  8. Бецкой И.И. Краткое наставление, выбранное из лучших авторов с некоторыми физическими применениями о воспитании детей от рождения их и до юношеского возраста. С.-Петербург, 1766.
  9. Одоевский В.Ф. Наказ лицам, непосредственно заведующим детскими приютами. М., 1955.
  10. Одоевский В.Ф. Избранные педагогические сочинения. М., 1955.
  11. Ушинский К.Д. О воспитании привычек. Избранные педагогические сочинения. М-Л. Изд. АПН РСФСР, 1953, Т.1.
  12. Герцен А.И. О воспитании. Избранные педагогические высказывания. М., Учпедгиз, 1948.
  13. Белинский В.Г. Педагогические сочинения со вступительной статьёй. С-П, 1912.
  14. Чернышевский Н.Г. Магазин землеведения и путешествий. Письма к родным. Изб. Лит. Произведения. Изд. АПН РСФСР, 1953.
  15. Добролюбов Н.А. Избранные педагогические произведения. М., Изд. АПН РСФСР, 1952.
  16. Писарев Д.И. Избранные педагогические сочинения. М., Изд. АПН РСФСР, 1951.
  17. Белинский В.Г. Детские сказки дедушки Иринея. Изб. пед. соч., М., Изд. АПН РСФСР, 1948.
  18. Симонович А.С. Ж. «Детский сад». 1867. №7.
  19. Водовозова Е.Н. Умственное и нравственное воспитание детей от первого проявления сознания до школьного возраста. 7-е издание. С.-Петербург, 1913.
  20. Конради Е.И. Исповедь матери. СПБ, 1876.
  21. Тихеева Е.И. Современный детский сад и его оборудование. СПБ, 1914.
  22. Тихеева Е.И. Обстановка в жизни маленьких детей. «Начатки знаний». 1922.
  23. Тихеева Е.И. Основы нашей работы. Л., 1925.
  24. Светницкая М.Х. Наш детский сад. М., 1913.
  25. Шлегер Л.К. Практическая работа в детском саду. Берлин. Гос. Изд-во РСФСР, 1922.
  26. Пирогов Н.И. Быть и казаться. Соб. Соч. 1910, Т.1.
  27. Хотовицкий С.Ф. Педиятрика. СПб, 1847. 858с.
  28. Грум К.И. Наставления по лечению важнейших детских болезней такими лекарствами и средствами, которые доступны для не врачей. С-П., 1839.
  29. Смельский Е.Н. Царство врачебных трав и растений (целебный травник). СПб, 1911.
  30. Лесгафт П.Ф. Собрание педагогических сочинений. М.: Физкультура и спорт, 1965.
  31. Эрисман Ф.Ф. Профессиональная гигиена или гигиена умственного и физического труда. СПб, 1877. 406с.
  32. Бекарюков Д.Д. Основные начала школьной гигиены. М., 1914.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________