26 января 2021 года прошло заседание ТК 181 прошло в режиме онлайн — Фталаты, стандарт на детские маски и контрафакт

Вопросы разработки и обновления стандартов, внесения изменений в техрегламенты, взаимодействие с международными техническими комитетами и другие темы 26 января обсудили члены ТК 181 «Игрушки и товары для детства».

 

Модератором мероприятия выступила председатель ТК 181, президент АИДТ Антонина Цицулина. Она представила объем работ, выполненный комитетом в прошлом году, и предложила обсудить механизм реализации предложения Росстандарта о наделении ТК 181 полномочиями координационного центра принятия решений по изменениям в стандарты на продукцию для детей в соответствии с регламентом. Также спикер предложила инициировать создание группы «Детские товары» (группа 99) в Общероссийском классификаторе стандартов (ОКС).

 

«К сожалению, на сегодняшний день мы не располагаем единой библиотекой стандартов. Предлагаю создать отдельную группу товаров и собрать в нее все стандарты, так или иначе относящиеся к нашей отрасли. На основании этого анализа мы можем своевременно проводить их обновление и гармонизацию с международными требованиями. Единый справочник станет существенным подспорьем и навигатором для заинтересованных сторон, как производителей детских товаров, так и аккредитованных лиц, а также заказчиков при осуществлении госзакупок», – пояснила Антонина Викторовна.

 

Кроме того, спикер отметила необходимость проведения синхронизации деятельности ТК с деятельностью зарубежных партнеров, в целях поддержки экспорта, использования лучших практик, а также признания испытаний российских лабораторий на международном рынке.

 

«В предстоящем году нам предстоит разработка 15 стандартов на самые разные товарные категории – игрушки, мебель, книги. Гармонизировать с международными стандартами и тем самым снять барьеры для выхода российской продукции на международные рынки. Тем самым мы сможем поддержать наших экспортеров, чтобы их продукция максимально соответствовала международным стандартам еще на стадии проектирования и постановки на производство», – заключила эксперт.

Вопросы расхождения параметров в стандартах и методов их измерений стали поводом для дискуссии между участниками встречи. Обсуждая проблему содержания фталатов в детских игрушках, Наталия Барсукова, заведующая лабораторией комплексных проблем гигиенической оценки и экспертизы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, ответственный секретарь ТК 181, обратила внимание на необходимость унификации единиц измерения.

«Есть некоторые расхождения в единицах измерения и подходах пробоподготовки с тем, что у нас существуют в техническом регламенте. Например, добавлены фталаты, которые вообще не нормируются в техрегламенте. И указаны совершенно разные единицы измерения. Нужно устранить эти расхождения», – пояснила Наталия Константиновна, но вместе с тем подчеркнула, что методика измерения фталатов по международным стандартам потребует дополнительных средств на оснащение лабораторий и испытательных центров.

Главный эксперт ПиОС и топливные компоненты «ООО СИБУР» Денис Гербер отметил, что в своей деятельности организация ориентируется, в том числе, и на международные методы измерения фталатов. Также он напомнил, что исключая данные химические вещества из производства, необходимо предложить альтернативный вариант.

«Понятное дело, что фталаты надо запретить, но с чем потом работать? Мы предлагаем альтернативный вариант – пластификаторы, которые не являются фталатами и соответствуют современным требованиям безопасности. С точки зрения изменения стандартов, в России определение содержания фталатов осуществляется через экстракцию в водную и воздушную среды, в то время как в международных лимитируется содержание в массе, необходима гармонизация», – отметил представитель компании «Сибур» и подчеркнул, что следующим важным шагом может быть анализ не только готовой детской продукции, но прежде всего входящего сырья, для полного исключения опасных компонентов.

Юрий Хитев, начальник аналитического отдела ФАУ «Национальный институт аккредитации» Росаккредитации, отметил, что в стандарте некорректно переведены некоторые термины. По его словам, в тексте перепутаны понятия «образец», «проба», а также имеются выражения, которые не используются в русском языке.

Также участники ТК обсудили введение стандарта на детские медицинские маски по аналогии со стандартом, принятым в КНР, и стандарты на электронику.

«Учитывая растущий спрос на такую продукцию для детей, как “умные” часы, предлагаю обсудить на площадке ТК 181 вопрос о разработке стандарта на этот товар. Куда его относить? К электронике или вывести в категорию детской продукции? И соответственно – какие требования должны быть установлены к этому товару?», – отметила Анастасия Каврусова,  заместитель начальника отдела технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного производства и лёгкой промышленности Росстандарта. Также она добавила, что ведомство поддержит решение ТК 181 по поводу разработки стандарта для детских масок.

В ходе заседания участники определили порядок формирования проектных групп по стандартам и плане работ на текущий год и предложили выдвинуть кандидатуры руководителей по каждой группе.

 

Отдельно участники встречи обсудили необходимость создания межгосударственного технического комитета, а также внесения изменений в техрегламенты ТР ТС 007/2011 и 008/2011.

 

Первый заместитель начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Ирина Плоцких рассказала о практике совершения таможенных операций в отношении ввозимой детской продукции.

 

«Одна из задач таможенных органов – обеспечение безопасности и качества ввозимых товаров, особенно товаров для детей. Основными инструментами в этой работе являются проверка документов о соответствии такой продукции техническим требованиям, а также проверка соблюдения прав на объекты интеллектуальной собственности», – уточнила представитель ведомства.

 

При этом спикер высоко оценила взаимодействие ФТС России с Росаккредитацией. В качестве предложений по исключению «пробелов» в праве ЕАЭС в части обеспечения безопасности детской продукции, в том числе спортивной, Ирина Плоцких отметила необходимость комплексной проработки вопроса по внесению изменений в технические регламенты Союза. Также спикер затронула тему защиты отечественных брендов от контрафакта.

 

«В 2020 году таможенные органы выявили свыше 1 млн контрафактных товаров для детей. Данная категория товаров традиционно является одной из наиболее чувствительных, и здесь необходимо, прежде всего, защищать объекты интеллектуальной собственности отечественного происхождения», – заключила спикер.

 

В заседании ТК 181 приняли участие представители профильных министерств и ведомств, среди которых Минпромторг, Минпросвещения, Роспотребнадзора, Росаккредитации, ФТС России, эксперты ведущих исследовательских учреждений, лабораторий и испытательных центров, представители сырьевых компаний, а также представители промышленных и торговых компаний ИДТ.

 

Среди них: компании ОАО «Весна», ГК «Просвещение», ПАО «Детский мир», ООО «ИКЕА Закупочные Услуги Рус», АО «ЗКХ “Невская палитра”», химзавод «Луч», ГК «Рельеф», ГК «Леонардо», ГК «Диарси», издательство «Хатбер-Пресс», ООО «Юникло (РУС)», ГК «Сибур»  и многие другие.

Обсуждение темы стандартизации продолжится на площадке Ассоциации предприятий индустрии детских товаров в формате семинаров образовательной программы повышения квалификации, реализуемой совместно с ведущими ВУЗ. Анонсы мероприятий будут опубликованы на сайте АИДТ, а также отправлены рассылкой участникам Ассоциации.

Источник – https://acgi.ru/news/association/zasedanie-tk-181-proshlo-26-yanvarya/

 

Справочно

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности и торговли детскими товарами, представители профильных министерств и ведомств.